Хлебный Спас

Хлебный Спас - 29 августа

  29 августа еще один любимый крестьянский праздник - Хлебный Спас. Также его называли Ореховым. В народе говорилось: "Третий Спас хлеба припас", "Хорош Третий Спас - зимой будет квас". Третий Спас был светлым праздником для крестьян, он посвящался Иисусу Христу и был днем величания нерукотворного образа Спасителя.

  На Руси именно Третий Спас заканчивал повсеместно жатву хлебов. По обычаю, последними колосьями женщины обвязывали серпы и клали их под иконы - до следующей страды.

  Во многих областях средней России сельчане, завершая жатву, в самом конце непременно снимали заранее оставленную на самой тучной ниве кулижку - небольшую полоску, на один сноп. Этот сноп ожинали лишь накануне Хлебного Спаса, самым последним. Во время жатвы этого снопа жницы все время приговаривали: "Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь". Сжатые колосья клались грудками, а последняя кучка прямо вырывалась из земли и кидалась за спину со словами: "Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу". После этого жницы радостно пели, ликуя от того, что работа закончена и все прошло хорошо. Сжатые грудки затем непременно пересчитывались, при этом приговаривали "чет" и "нечет"; если на последнюю грудку придется нечет, крестьянки верили, что это обозначает перемены - кто-нибудь в семье умрет или выйдет замуж.

  В некоторых областях последний клочок жнива, наоборот, как правило, оставляли на поле нетронутым - "чтобы сила была". Считалось, что последняя прядь - это Илье (святому) на бороду. Жницы, закончив работу, непременно шли к воде, символически обмывали в ней свой серп и говорили: "Ива, ива, отдай мою силу до второго жнива". После чего с веселыми песнями возвращались в село.

  Потом торжественно вязали праздничный сноп, девушки непременно украшали его лентами и монистами, и сноп торжественно несли домой. У порога дома сноп-именинник встречали с песнями и окропляли святой водой, хранившейся в домах еще с самого Крещения.

  В день Хлебного Спаса после торжественного молебна в церкви совершался крестный ход на опустевшие убранные поля - в благодарность как за нынешний, снятый урожай, так и за будущий.

  Накануне этого светлого праздника непременно оказывали милосердие, помогали ближним. То есть если какие-то семьи - вдовые, без кормильца, солдатские, бедные - не успевали справиться, завершить жатву, на поля к ним выходили "всем миром".

  Хозяйки на Третий Спас обязательно пекли пироги из нового хлеба. После чего с гостями, созванными за праздничный стол, где почетное место занимали именно пироги, все дружно вспоминали о закончившейся жатве, отдыхали и веселились. А раньше в селах на Третий Спас устраивался мирской пир, помимо того что в каждом доме пекли пироги из новой муки, все вместе варили братское пиво. Возле именинного снопа во дворе до позднего часа шумело веселье.

Категория: Обряды на Спаса, Маковея | Добавил: Славомира (28.04.2015)
Просмотров: 1102 | Теги: Хлебный Спас | Рейтинг: 0.0/0